- Дефекты посуды для списания
- Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
- Акт на бой посуды
- Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8
- Применение
- Законодательная база
- Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
- Составители и их обязанности
- Решение администрации
- Кварц
- Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
- О нормах списания инвентаря
- Вход на сайт
- Списание посуды столовых приборов
- Причины списания столовых приборов
- Как оформить акт на бой посуды в баре
- Бой посуды списание заключение комиссии
- Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2021 год
- Акт боя посуды образец
- Образец по форме ОКУД 0504143
- Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы
- Основание для составления
- Образец заполнения
- Сколько хранить
- Ответственность
Дефекты посуды для списания
Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:
- Керамическая посуда;
- Фарфоровая посуда;
- Металлическая посуда и т.д.
Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.
Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
По вопросу, касающемуся порядка утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, см.
Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4.
Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря Бланкер.ру
Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.
Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда.
В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.
Внимание
Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19.
Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д.
Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.
Акт на бой посуды
Важно
О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8
Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 Бой посуды списание
В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды.
Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации.
Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы. Оцените качество статьи.
Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:
- Машинная или ручная мойка посуды;
- Посуда бара или зала;
- Материал изготовления столовых приборов и т.д.
Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений.
Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц).
Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.
Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы.
Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.
Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.
Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.
Страховое правоPermalink
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
(образец заполнения)
Унифицированная форма N ОП-8
Утверждена Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО “Маняшины разносолы” +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ — ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор —————— должность Александрова О.А.
_____________ ——————— подпись расшифровка подписи 30 апреля 2011 “—” ————— —- г. ——————————————— ¦ Номер ¦ Дата ¦ Отчетный период ¦ ¦документа¦составления+———————+ ¦ ¦ ¦ с ¦ по ¦ +———+————+———-+———-+ ¦ 4 ¦ 30.04.2011¦01.04.2011¦30.04.
2011¦ АКТ ———-+————+———-+———— О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ Заведующий хозяйственной частью Джедаев Саид Эльдарович Материально ответственное лицо ————- ———————— должность фамилия, имя, отчество Комиссия установила: ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб.
+—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦наименование¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб. коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт.
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 30-00¦ 5 ¦ 150-00 ¦ 1 ¦ 30-00 ¦ 6 ¦ 180-00 ¦Виновные в пропаже и ¦ ¦ ¦ ¦глубокие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бое (ломе) не ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+выявлены.
Бой посуды и+———-+ ¦ 2 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 32-00¦ 2 ¦ 64-00 ¦ 4 ¦ 128-00 ¦ 6 ¦ 192-00 ¦лом алюминиевых ложек ¦ ¦ ¦ ¦плоские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произошел в зале ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦25 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посетителей. Чайные ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ложки не возвращены +———-+ ¦ 3 ¦Тарелки ¦26.21.12.
112¦ 25-00¦ 5 ¦ 125-00 ¦ 4 ¦ 100-00 ¦ 9 ¦ 225-00 ¦посетителями столовой ¦ ¦ ¦ ¦десертные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 4 ¦Ложки ¦28.61.14.
141¦ 15-00¦ 6 ¦ 90-00 ¦ — ¦ — ¦ 6 ¦ 90-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦алюминиевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 5 ¦Ложки чайные¦28.61.14.111¦ 20-00¦ — ¦ — ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(нержавеющая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сталь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 6 ¦Сахарница ¦26.21.12.
124¦120-00¦ 1 ¦ 120-00 ¦ — ¦ — ¦ 1 ¦ 120-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаянсовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Оборотная сторона формы N ОП-8 ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб. +—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦ наименова- ¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ние ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб.
Источник: https://best-business-info.ru/info/defekty-posudy-dlja-spisanija/
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls
Применение
Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.
Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.
Законодательная база
Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.
Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.
Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:
- Наименование организации и подразделения.
- Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
- Дата и номер акта.
- Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.
Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.
Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:
- Порядкового номера.
- Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
- Цены посуды в рублях.
- Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
- Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
- Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
- Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
- Виновных в случившемся лица.
- Примечаний.
Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.
Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.
Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.
Составители и их обязанности
В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.
Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.
Алгоритм следующий:
Решение администрации
Источник: https://bankingsite.ru/akt-o-boe-lome-i-ytrate-posydy-i-priborov-po-forme-op-8/
Кварц
Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:
- Керамическая посуда;
- Фарфоровая посуда;
- Металлическая посуда и т.д.
Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.
Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74
Списываются не только порча и лом инвентаря, но и изношенные столовое белье и санспецодежда.Возникают два вопроса: как воспользоваться отраслевыми нормами, утвержденными в ценах 80-х гг., и как списать столовый инвентарь с бухгалтерского учета? Начнем со второго вопроса.
Выбираем варианты бухгалтерского учетаПравила списания в учете по нормам столовой посуды, приборов, столового белья и прочего инвентаря ни отраслевыми, ни общими нормативными документами не установлены.
Это дает предприятию общественного питания право самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике способ учета данной хозяйственной операции исходя из действующих положений и инструкций по бухгалтерскому учету.
В каком порядке списывать столовые принадлежности по нормам, которые применяются в течение всего срока их использования? В ПБУ 5/01 не содержится ответ на этот вопрос.
О нормах списания инвентаря
А пару вилок списали и написали в причине, что сломаны, так и возник вопрос о ломе. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
» Первая ← Пред.1 2 След.
Вход на сайт
И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.
Списание посуды столовых приборов
Санспецодежда выдается работникам тех профессий и должностей, перечень которых определен соответствующими действующими нормами. Выдача столовой посуды и столовых приборов производится под расписку в журнале учета этих предметов по форме N 73 См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134.
Последующая выдача этих предметов, а также обращение столовой посуды и столовых приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.
По окончании рабочего дня столовая посуда, столовые приборы, столовое белье и санспецодежда должны возвращаться лицу, производившему их выдачу.
При этом лицо, ответственное за сохранность этих предметов, должно следить за состоянием каждого возвращенного предмета.
Причины списания столовых приборов
Источник: https://oao-kvartz.ru/kak-spisat-posudu/
Как оформить акт на бой посуды в баре
курсовая работа Предприятие: Ресторан «Созвездие» акт на бой, лом, утрату посуды и приборов За 8 марта 2014 года (число, месяц) Состав комиссии: ст. метрдотель Ильина Т.Г., сервизница Петрова А.В., гл.
бухгалтер Сабитов К.Н. Ответственное лицо: бригадир официантов Сураган А.М. Наименование посуды и приборов Ед., шт., Количество Цена Сумма тенге Обстоятельства боя, лома, виновные лица и их должности бокал Шт.
3 350 1050 Официантка Иванова И.
А. В результате неосторожного обращения Решение администрации: с официантки Ивановой И.А. вычесть полную стоимость разбитой посуды из заработной платы за март месяц. Директор ресторана: Кошкарбаева А.Д.
Перечисленные в графе «бой, лом» столовая посуда и приборы в количестве 3 единиц уничтожены в нашем присутствии.
Банкет за столом с частичным обслуживанием официантом на 54 человека После того, как заказ принят, метрдотель, исходя из меню и числа официантов, составляет расчет-заявку к банкету на посуду и приборы для сервировки стола и подачи блюд с учетом замены тарелок и приборов, а также для раскладки закусок и блюд.
Банкет с полным обслуживанием по случаю юбилея Президента на 90 человек После расстановки мебели бригадир официантов под расписку получает в сервизной и бельевой необходимую для сервировки посуду, приборы и столовое белье в соответствии с количеством столов.
Тарелки переносят, покрывая их ручником. Как на масляной неделе в потолок блины летели Настоящие блины можно выпекать только на черных чугунных сковородах небольших размеров.
Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. Обслуживание банкетов Перечень блюд и напитков Заказано порций Наименование посуды, приборов Вместимость порций 1 2 3 4 Корзиночки с ветчиной 8 8 закусочная 6 4 Филе малосольного сига 8 8 Закусочная 6 4 Салат лесной (отварная говядина.
Общественное питание и перспективы его развития . Организация банкета для турецких гостей на 30 посадочных мест В процессе обслуживания официант должен быстро подготавливать стол к подаче очередного блюда, собирая использованную посуду и приборы и заменяя их чистыми.
При уборке тарелок с остатками пищи официант подходит к почетному гостю. Организация и проведение воскресного бранча в кафе «Дары моря» 1. Теоретическая часть 1.1 Классификация предприятий общественного питания ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания. Организация обслуживания нормативного банкета по поводу дня Матери а ресторане «Пушка» Харьков По окончании банкета уборка посуды, приборов, белья производится в определенной последовательности: салфетки, бутылки, вазы, приборы, креманки, фарфоровая посуда, чашки, стекло [18]. Посуду сортируют по видам, используя специальные приемы.
Организация обслуживания потребителей в кофейне «Кофеин» на 65 мест Если при подаче блюд и напитков точно соблюдается очередность обслуживания гостей,
Бой посуды списание заключение комиссии
» Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря форма применяется для списания мягкого инвентаря, посуды и предметов хозяйственного инвентаря. Акт оформляется комиссией, утверждается руководителем предприятия.
Форма заполняется в двух экземплярах первый — передается в бухгалтерию, второй — остается у материально-ответственного лица.
Бланк можно заполнять от руки либо машиночитаемым способом. Это определяется учетной политикой предприятия. Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление.
Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи.
Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.
С учетом положений инструкции, утв. В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно.
Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой. Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды ф. Ведомостью ф. Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости ф.
Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться. Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря ф. Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов п.
Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно.
Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя гарантийный или нормативный срок службы.
Посуда бывает двух типов: кухонная кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. Приборы ножи, вилки, ложки и т.
Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.
Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании.
Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.
Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2021 год
Автор статьиВиктория Ананьина 3 минуты на чтение935 просмотров Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов“, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.Ресторанам и кафе оказывают услуги общественного питания населению в зале обслуживания.
Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов.
В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться, как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться, и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.
Посуду и столовые приборы предприятия общепита относят к материально-производственным запасам многоразового использования, то есть они расходуются сразу, как, например, сырье, необходимое для производства блюд и сами блюда, а находятся в непрерывном обращении между кладовой, кухней и залом обслуживания.
Источник: https://arbitradv.ru/kak-oformit-akt-na-boj-posudy-v-bare-85876/
Акт боя посуды образец
Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.
Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.
Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:
- акт о списании материальных запасов;
- акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.
Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.
Образец по форме ОКУД 0504143
Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.
Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы
Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.
Основание для составления
Основанием для составления может быть:
- проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
- инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.
Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.
Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.
Образец заполнения
Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.
Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.
Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.
Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.
Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.
Сколько хранить
Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.
Ответственность
Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.
Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.